| 知っておきたい器のこと

やきものには大きく分けて「磁器」と「陶器」の2種類があります。

「磁器」は白くキメが細かく、硬度があり、表面はつるつるとしています。
陶器に比べて吸水性はなく、においや色移りなどの心配はほとんどありません。

「陶器」は粒子が粗く、磁器に比べると強度は弱いですが、軽く、味わいのある質感と
やわらかい雰囲気があります。
吸水性が高く、においやカビの注意や手入れが必要になります。

それぞれの器に合ったお手入れをして頂いた上で、長く器をお使い頂ければと思います。

特に、陶器の場合は以下の点にご注意ください。

【初めてのご使用前に】

●米のとぎ汁で煮沸することで土の目が詰まり、料理の汁や油が染み込みにくくなります。

(煮沸の仕方)
鍋に器を入れ、器がかぶるくらいのお米のとぎ汁を入 れ、沸騰したら約30分煮沸します。
(必ず弱火で煮沸 してください)煮沸したら火を止め、熱が冷めるのを 待ち、最後に水で
よくそそいで下さい。 その後、風通しのいい所で十分に乾燥させてください。

●料理を盛り付ける前に10〜30分程度、水かぬるま湯にくぐ らせると汚れにくくなります。

●汁気や油の多い料理での長時間のご使用はお避けください。

●電子レンジ、食器洗浄機でのご使用はなるべくお避けください。
特に上絵があるものは変色したり、金彩銀彩があるものは絵の具が溶け出したりしますので
絶対にご使用は避けて下さい。


【お使いになった後】

●長時間のつけ置きはシミやカビの原因となりますので洗い終わっ た陶器は布巾で水分を
しっかり取り、水分が完全に取れるまで 充分に自然乾燥させてから風通しの良い場所へ収納
してください。

実店舗のご案内

カレーとうつわ ころは


→店舗詳細はコチラ

〒655-0034 兵庫県神戸市垂水区仲田1-1-6
営業時間 11:00〜18:00(水曜定休)
電話番号 078-708-8770


2017年8月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2017年9月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
定休日&臨時休業
展示会開催



ころはインスタグラム

Top